Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Minggu, 17 Maret 2013

Talam Ubi Ungu




Kudapan tradisional memang punya 'taste of simplicity' dan menurutku merupakan jajanan yang ngebuat kenyang karena rata2 terbuat dari tepung beras/ketan atau umbi-umbian yang kaya karbo. 

Salut banget buat Indonesia yang punya buanyaaaakk banget ragam kudapan tradisional, hayooo negara mana yang bisa ngalahin Indo dalam hal kudapan???? #ngegulung lengan baju sambil berkacak pinggang, ehehehe.

Talam ubi ini salah satu kudapan yang cocok banget dijadiin suguhan arisan karena ternyata buatnya gampang banget dan hasilnya banyak, apalagi kalo dicetak pake cucing ukuran mini. Rasanya juga enak, manis dan gurih.


Talam Ubi Ungu
Serve: 36 talam uk. mini

Bahan talam:
300 gram ubi ungu kukus, haluskan
100 gram tepung kanji
50 gram tepung beras
275 ml santan
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam

Lapisan Santan:
50 gram tepung kanji
3 sdm tepung beras
350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
5 buah nangka, potong dadu.

How to:
- Aduk semua bahan talam jadi satu sampai rata.Saring bila perlu.
- Aduk rata semua bahan lapisan santan, kecuali nangka.
- Panaskan kukusan, olesi cetakan kue talam (aku pakai cucing ukuran kecil) dengan minyak goreng.
- Tuang adonan talam hingga 3/4 bagian cucing. Kukus 10 menit, keluarkan.
- Tuang adonan santan di atas adonan talam. Kukus lagi 2 menit, keluarkan
- Taburi dengan nangka, kukus 10 menit
- Angkat, dinginkan sebentar.
- Keluarkan dari cetakan.

Pizza in Cup


Piiiiizzzzzzzzzzzaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!

My family's fave. Lagi pengen buat piza 'model' lain dan this is it, pizza in cup!! Sebenarnya pizanya 'main2' karena nggak pake saus keju, yang ada cuma topping keju parut, tapi tetep aja endeesss.

Piza ini aku buat udah hampir sekitar 3 bulan lalu buat bagi-bagi ke anak genk (baca: temen kecil) yang lagi ultah. Kata dia sih pai nya enaaakk, dagingnya basah dan berasa bangeeettt, hehe (bdw, pai??!@??!@).

Pizza in Cup

Dough:
850 gr terigu (siapkan 1 kg terigu, jaga2 kalo adonannya masih lengket)
2 butir telur
300 ml air
11 gr ragi instan (misalnya fermipan atau mauripan)
5 sdm gula
1 sdt garam
200 gr margarin

How to:
Campur rata semua bahan, kecuali margarin dan garam
Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis, hingga tidak lengket di tangan (atau gunakan bread maker)
Diamkan adonan di tempat yang bersuhu tinggi (biasanya aku jemur), tutup wadah adonan dengan serbet basah (agar kelembapan adonan tetap terjaga), diamkan selama sekitar 1 jam hingga adonan membubul tinggi
Kempeskan adonan, gilas tipis pada alas yang telah ditaburi sedikit terigu, lalu cetak pada cetakan cupcake. Sisihkan.


Filling:
500 gr daging sapi cincang
1 siung bawang bombay, iris
1 cloves bawang putih, geprek, iris halus
3 sdm margarin
2 sdm minyak zaitun
3 sdm saus tiram
Garam dan gula secukupnya
Merica dan pala bubuk secukupnya
350 ml air matang
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1/2 buah nanas setengah matang, iris tipis
1/2 buah paprika, potong kotak-kotak kecil

How to:
Panaskan margarin dan minyak zaitun, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harumTambahkan paprika dan daging cincang
Masukan gula, garam, merica, pala bubuk, dan saus tiram, aduk rata
Tambahkan air matang, masak hingga air menyusut
Masukan daun bawang, seledri dan nanas, aduk rata, angkat.

Penyelesaian:
Isi dough pizza dengan bahan filling
Oven dengan suhu 200c selama sekitar 12 menit atau hingga matang
Angkat, keluarkan pizza dari cup
Beri taburan keju parut jika akan di sajikan
  

The taste of the pizza just worth the weary of making it!


Kukis Koko Krunch


It was just a short trip to Bandung and ...owalaaa! I'm pregnant.The pregnancy is not by plan karena aku dan suami LDR (hiks, hamil tanpa ada yg elus2 belly kuu just feel so bad), tapi Alhamdulillah sepertinya memang udah saatnya, soalnya si Hebat  udah 6 tahun jalan.


Lagi hamil muda enaknya tuh ngidam, hehehehe, aku nggak ngidam sama sekali cuma morning sick yang parah. Nggak mau yang kecut, tapi malah suka banget yang manis termasuk cokelat (hope the baby-to-be is a She). Kebetulan si Kakak udah bosen sama sereal cokelat sarapannya padahal masih punya stok sebungkus gede, akhirnya aku jadiin kukis aja dan sekarang dia doyan lagi, hehehe.

I luv this cookies! Renyah dan rasanya nyokelaaaat bangeeet, all bout chocolate are in it mulai dari cokelat bubuk, cooking cokelat,  pasta cokelat, susu bubuk cokelat sampe sereal cokelat, yummy!

Kukis Koko Krunch
Source : Kue Kering Dobel Cokelatnya Sajian Sedap
Serve : 550 gr

Bahan:
200 gram margarin
100 gram gula tepung (aku pake 125 gr)
1/4 sendok teh garam
2 kuning telur
75 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
1/2 sendok teh cokelat pasta
175 gram tepung terigu protein rendah
25 gram cokelat bubuk
20 gram maizena
25 gram susu bubuk (aku pake susu bubuk cokelat)
1/2 sendok teh baking powder
100 gram koko krunch, dicincang kasar (aku pake 150 gr)
50 gram rice crispi cokelat (aku nggak pake)





How to:
  1. Kocok margarin, gula tepung, dan garam 3 menit sampai lembut.
  2. Tambahkan kuning telur, cokelat masak pekat, dan cokelat pasta. Kocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan koko crunch dan rice crispy. Aduk rata pake spatula kayu.
  4. Sendokkan adonan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan sedikit dengan pinggiran sendok.
  5. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius 20 menit sampai matang.