Alhamdulillah, Ramadhan is in the corner!
Karena punya 2 sisir pisang ijo yang udah matang banget, akhirnya aku jadiin 2 loyang bolu pisang ini, 1nya buat mertua dan 1nya lagi buat orang tua, sekalian sungkem nyambut Ramadhan
Bolu ini punya aroma dan rasa pisang yang nendang banget, teksturnya spongy dan lembut (bakalan jadi resep andalan untuk ngebuat bolu pisang!)
Bolu ini sebenarnya pake almond dan kismis sebagai taburan di atasnya -Farros tuh yang bagian naburi-, tapi mungkin karena adonanan cakenya memang spongy jadi almond dan kismisnya banyak yang tenggelam.
Resepnya terinspirasi dari hasil jalan-jalan di blog orang, tapiiii udah aku obrak-abrik sesuai kebutuhan.
Bolu Pisang -Banana Cake-
Serving: 2 loyang tulban diameter 18cmBahan:
9 butir telur uk. besar
300 gr gula pasir
1 sdt vanila extract
450 gr pisang matang (timbang tanpa kulit yaa), haluskan -aku pake 10 buah pisang ijo uk. sedang-
200 gr margarin, lelehkan sesaat sebelum dimasukkan ke adonan
50 gr almond iris
75 gr kismis -aku pake golden raisin alias kismis kuning-
Aduk rata, ayak:
300 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt kayumanis bubuk
How to:
-Panaskan oven 180c, siapkan 2 boah loyang tulban, oles merata menggunakan minyak goreng, sisihkan
-Kocok telur dan gula hingga mengembang (aku pake handmixer dengan speed tinggi sekitar 12 menit), tambahkan vanila extract
-Turunkan speed mixer ke lowest, tambahkan pisang sedikit-sedikit sambil dikocok rata
-Masukan terigu sedikit-sedikit, aduk rata pake whisk atau spatula aja (selama proses ini, margarinnya aku masukkan oven hingga meleleh, angkat)
-Tambahkan margarin leleh, aduk rata, tuang ke 2 buah loyang tulban, taburi kismis dan almond, oven selama 35 menit hingga matang, angkat, dinginkan.
Note:
-Resep di atas untuk 2 resep, sodara-sodara... So, kalo untuk dimaem sendiri resepnya dibagi 2 yaa
-Kalo pake 1/2 resep, telurnya pake 5 butir ukuran sedang
-Pisang bisa ditambah hingga menjadi 500 gr