Kamis, 19 Juli 2012

Bolu Pisang -Banana Cake-


Alhamdulillah, Ramadhan is in the corner!
Karena punya 2 sisir pisang ijo yang udah matang banget, akhirnya aku jadiin 2 loyang bolu pisang ini, 1nya buat mertua dan 1nya lagi buat orang tua, sekalian sungkem nyambut Ramadhan
Bolu ini punya aroma dan rasa pisang yang nendang banget, teksturnya spongy dan lembut (bakalan jadi resep andalan untuk ngebuat bolu pisang!)
Bolu ini sebenarnya pake almond dan kismis sebagai taburan di atasnya -Farros tuh yang bagian naburi-, tapi mungkin karena adonanan cakenya memang spongy jadi almond dan kismisnya banyak yang tenggelam.
Resepnya terinspirasi dari hasil jalan-jalan di blog orang, tapiiii udah aku obrak-abrik sesuai kebutuhan.

Bolu Pisang -Banana Cake-
 Serving: 2 loyang tulban diameter 18cm

Bahan:
9 butir telur uk. besar
300 gr gula pasir
1 sdt vanila extract
450 gr pisang matang (timbang tanpa kulit yaa), haluskan -aku pake 10 buah pisang ijo uk. sedang-
200 gr margarin, lelehkan sesaat sebelum dimasukkan ke adonan
50 gr almond iris
75 gr kismis -aku pake golden raisin alias kismis kuning-

Aduk rata, ayak:
300 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt kayumanis bubuk

How to:
-Panaskan oven 180c, siapkan 2 boah loyang tulban, oles merata menggunakan minyak goreng, sisihkan
-Kocok telur dan gula hingga mengembang (aku pake handmixer dengan speed tinggi sekitar 12 menit), tambahkan vanila extract
-Turunkan speed mixer ke lowest, tambahkan pisang sedikit-sedikit sambil dikocok rata
-Masukan terigu sedikit-sedikit, aduk rata pake whisk atau spatula aja (selama proses ini, margarinnya aku masukkan oven hingga meleleh, angkat)
-Tambahkan margarin leleh, aduk rata, tuang ke 2 buah loyang tulban, taburi kismis dan almond, oven selama 35 menit hingga matang, angkat, dinginkan.

Note:
-Resep di atas untuk 2 resep, sodara-sodara... So, kalo untuk dimaem sendiri resepnya dibagi 2 yaa
-Kalo pake 1/2 resep, telurnya pake 5 butir ukuran sedang
-Pisang bisa ditambah hingga menjadi 500 gr

Selasa, 17 Juli 2012

Cupcake Cokelat


Buttertype cake! Yap, sebatas pengalamanku cupcake emang butuh tipe cake yang rada berat yang proses pembuatannya melalui pengocokkan mentega, kalo pake cake-cake yang spongy pas udah dingin cakenya jadi rada melorot dan ngga begitu kokoh.. 
Nah, pas liburan sekolah kemarin aku buatin Farros cupcake cokelat ini -hasil utak atik bahan yang nyisa di pantry-, hmm... ternyata bukan cuma dia aja yang doyan, emaknya juga.. enak!
Moreover, adikku bilang rasanya 'sempurna!'
Siip dah!



 Cupcake Cokelat -Chocochips Chocolate Cupcake w/ Chocolate Filling-

Bahan A:
150 gr margarin
150 gr gula pasir
3 butir telur
1/2 sdt vanila extract
100 gr chocochips (optional, bisa di skip)

Bahan B, aduk rata, ayak:
150 gr teigu
20 gr cokelat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam

Filling  (optional, bisa di skip) :
50 gr meisis


How to:
-Kocok margarin dan gula hingga lembut, tambahkan telur satu persatu
-Tambahkan vanili, kocok kembali
-Masukkan bahan B, aduk rata menggunakan spatula, masukkan chocochips, aduk rata
-Siapkan 12 cups, tuang adonan setengah tinggi cup, tambahkan meisis secukupnya, tuang lagi adonan hingga nyaris penuh
-Oven selama 30 menit dengan suhu 180c, angkat, hilangkan uap panasnya dan hias sesuai selera.

Note:
-Kalo mau 50 gr teirgu bisa diganti dengan 50 gr susu cokelat bubuk, hasil jadinya bakalan lebih lembut dan nyokelat
-super nyummy kalo pake olesan ganache

Kamis, 05 Juli 2012

Angel Cake -Cake putih Telur-


Angel cake adalah salah satu bolu yang bahan dasarnya menggunakkan putih telur dan nggak pake lemak, misalnya butter, margarine ato oil. Karena itu rasanya agak melur-melur a.k.a elastis, kalo misalnya mau yang lebih lembut bisa menambahkan lemak cair -contohnya butter ato margarine yang dilelehkan- hingga sebanyak 200 gr pada adonan.

Pengocokan putih telur harus pada wadah yang bersih dan benar-benar kering agar hasilnya bisa foamy, karena sisa air ato residu lainnya bisa ngebuat si putih telur tetap cair dan nggak bisa ngembang. Oia, diresep aslinya menggunakan cream of tar tar yang bentuknya berupa bubuk putih dan berfungsi sebagai penyetabil putih telur, benda ini bisa diskip dan diganti dengan garam.


Angel cake ini udah ada sejak doeloe, buktinya resep ini aku ambil dari buku resep jadul punya Ibu yang ditulis taon 70an -aku aja belon lahir taun itu-. Dan dari pertama nulis resepnya, si Ibu nyebut cake ini dengan 'angel' -bukan enjel- yang dalam bahasa Jawa artinya nakal. Jadi arti cake ini -refers to her- adalah bolu nakal, hehehe.

Angel Cake -Cake putih Telur-
Source: Kumpulan Resepnya Ibu


Bahan:
400 cc putih telur -sekitar 11 hingga 12 butir putih telur-
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili extract
150 gr gula pasir
1 sdt cream of tar tar  -aku ngga pake-
1 sdm air jeruk nipis -aku pake 3 sdm-
1 1/2 sdm rhum  -gag pake, alcohol neh-
150 gr terigu
1 1/2 sdt baking powder (bp)
50 gr cokelat beras (meisis) -optional, aku pake 75 gr keju parut-



How to:
-Campur rata terigu dan BP, sisihkan. Siapkan loyang chiffon berdiameter 22 cm, tanpa dioles, sisihkan. Panaskan oven dengan suhu 180c, sisihkan.
-Kocok putih telur dengan speed tinggi hingga  foamy, tambahkan cream of tar tar dan garam, kocok kembali
-Tambahkan gula sedikit demi sedikit, kocok terus hingga putih telur tampak mengkilap
-Tambahkan air jeruk nipis, vanili, rhum,terigu, aduk rata menggunakan spatula.
-Masukkan meisis, aduk rata, lalu tuang pada loyang chiffon, oven selama 40 menit.
-Setelah matang, keluarkan cake dari oven, segera balikkan cetakan cake pada sebuah botol kaca berleher panjang. Biarkan hingga dingin -masih dalam keadaan terbalik-, keluarkan cake lalu potong2 dan hias sesuai selera.