Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Sabtu, 17 Desember 2011

Es Kopyor Sintetis


 Masih cerita dari arisan beberapa waktu lalu, untuk minumnya aku nyiapin es kopyor sintetis ini. Oia, tekstur dan rasa agar-agar yang mirip banget sama degan (kelapa muda) ngebuat minuman ini dinamakan es kopyor, kalo soal kata sintetis karena degan-nya nggak asli alias buatan. 

Buat garnishnya aku pakein stlobeli, padahal nggak pake sirup rasa stlobeli, pakenya cocopandan homemade syrup, tapi masa aku tancepin kelapa di atas gelasnya, hehehe.

Es Kopyor Sintetis
Source: KOKI Edisi 0098, Juni 2007

Bahan:
Agar-agar bubuk 1 bungkus
Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa 
Gula pasir 4 sdm
Garam secukupnya
Daun pandan wangi 2 lembar
Sirup cocopandan 250 ml >> to taste yaa, manis sesuai selera
Air kelapa muda 1 liter
Es batu 1 balok

 How to:
-Campur agar-agar, gula, garam, santan dan pandan, rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
-Siapkan kom adonan, isi dengan 250 ml air kelapa muda dan es balok, tuang adonan agar-agar sesendok demi sesendok di atas es balok hingga adonan habis.
-Siapkan gelas saji, tuang sirup secukupnya, tambahkan kopyor sintetis, es batu dan air kelapa muda (bisa ditambah dengan air matang). Sajikan dingin. 

Selasa, 13 Desember 2011

Orange Brownies Bar



Brownies jadi kukis?!?.. hehe, seperti kalimat di iklan si 'choco-drop' itu aja yaa..
Yap, karena memang kehasut sama iklan itu, aku jadinya kena sindrom brownies bar. Agar rasa browniesnya lain dari yang biasa, aku pake sentuhan orange. Resepnya intip dari tabloid Saji, rasa browniesnya wuennaaakk. Cokelatnya nendang, orangenya kerasaa banget. Yang mau dinikmati sebagai cake, bisaaa, yang mau dijadiin kukis, boleehh.
Aku sampai bolak-balik nyemilin si bar, rakus apa doyaan?!? hehe, Orange brownies bar ini memang bikin nagiihhh!

Orange Brownies Bar:
Source: 'Brownies Jeruk' on Saji edisi 16/TH. II (2004)

Bahan:
125 gr margarin
250 gr cokelat masak pekat, potong-potong
4 butir telur
175 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
25 gr cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 sdt kulit jeruk lemon parut
100 ml air jeruk medan

Bahan Glasur: (aku nggak pake)
1 putih telur
200 gr tepung gula
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt essens jeruk
3 tetes pewarna orange

How to:
-Tim margarin dan cokelat hingga leleh, sisihkan.
-Kocok telur hingga kental, masukan terigu, cokelat bubuk dan baking powder, sambil diayak dan diaduk rata.
-Masukan garam, air jeruk dan kulit jeruk, aduk rata.
-Tambahkan Margarin + cokelat leleh, aduk rata.
-Oven selama 45 menit hingga matang.
-Setelah dingin hias dengan glasur.
-Glasur: Kocok putih telur sampai berbusa, tambahkan tepung gula. Kocok hingga kaku, tambahkan bahan yang lain, aduk rata.


Note:
Untuk ngebuat brownies bar, tuang adonan brownies pada loyang datar. Oven dengan suhu 180c hingga matang. Potong-potong atau cetak brownies sesuai selera (jangan kegedean!), tata diloyang datar, turunkan suhu oven menjadi 150c, oven selama 10 menit. Keluarkan. Balikan kukis, oven lagi selama 5 menit. Brownies bar akan mengeras pada suhu ruang. Simpan dalam wadah kedap udara dan bakalan awet selama 1 tahuun! Asal menyimpannya benar-benar dalam keadaan dingin dan wadahnya tertutup rapat.

Putu Mayang Bihun Berkuah



Siang-siang tadi pengeeen banget buat sajian yang bernuansa tradisional, padahal di rumah lagi nggak punya tepung beras ataupun tepung ketan yang biasa jadi bahan buat ngebikin kudapan tradisional. Akhirnya, memanfaatkan bahan yang ada aja yaitu..... Bihun!
Idenya pernah liat dari salah seorang pembaca tabloid Koki yang mengirimkan resep putu mayang pake bihun. Jadilah aku buat putu mayang bihun berkuah ala ku ini. Dijamin pasti jadi! Lah, bahannya bihun kok -yang jelas-jelas udah berbentuk-.
Hayolah, dicoba-dicoba.. Daripada jajan nggak jelas di luaran, apalagi sekarang banyak banget pedagang sesat yang ngejualin jajan mereka dengan bahan-bahan berpoisened. Kalo pun bahannya nggak beracun, belum tentu kehigienisannya terjaga kaan.

Putu Mayang Bihun Berkuah:

Bahan:
120 gr bihun jagung
3 sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sendok sayur air matang
1/2 sdt pasta melon (sesuai selera)
1/2 sdt pasta stlobeli (sesuai selera)


Kuah:
5 gelas (sekitar 1000ml) santan dari 1/2 butir kelapa tua
50 gr gula merah, serut
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
150 gr (sekitar 6 buah) nangka, potong2 kotak

How to:
-Rendam bihun dalam air panas selama sekitar 5 menit, tiriskan
-Potong-potong bihun, lalu bagi menjadi dua bagian sama rata
-Beri satu bagian pasta melon dan sisanya pasta stroberi
-Tambahkan masing-masing 1/2 bagian air kanji, cetak dalam cetakan kue kukus yang telah dioles minyak goreng, kukus selama 15 menit, angkat. Sisihkan.
-Rebus semua bahan kuah, kecuali nangka, aduk terus hingga kuah mendidih.
-Masukan potongan nangka, angkat, dinginkan.
-Sajikan putu mayang bihun dengan kuahnya.

Sabtu, 10 Desember 2011

Cake Tape Pandan



Apa bedanyaaa cake tape sama prol tape yah?? Menurutku kalo prol tape rasanya lebih nape dan lebih legit.. Dan cake tape lebih spongy dan nggak terlalu nape. Lebih enak yang mana?? tergantung selera masing-masing, buat adikku -Vina- yang  seorang tart tape-holic pasti lebih suka yang prol tape, kalo Emakku yang demen kueh-kueh yang nggak ngebuat kenyang pasti doyannya cake tape ini, nah kalo buat adikku -Anggun (she is 60kg at the age of 11!)- pasti suka 22nya, hehehe..


Cake Tape Pandan

Bahan:
5 butir telur
100 gr gula pasir
125 gr tape, buang seratnya dan haluskan
125 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
100 gr margarin, lelehkan sesaat sebelum dimasukan ke dalam adonan
1 sdt pasta pandan -sesuai selera yaahh, nggak pake juga bisaa-

50 gr kismis

How To:
-Siapkan loyang tulban, oleskan dengan margarin, bedaki dengan sedikit tepung terigu, tipis-tipis aja, sisihkan
-Panaskan oven 180"c
-Kocok gula dan telur hingga mengembang dan kental
-Masukan tape, kocok dengan speed terendah
-Campu rata susu dan terigu, masukan sedikit2 ke dalam adonan, aduk rata menggunakan spatula
-Tambahkan margarin cair, aduk asal rata
-Tuang ke loyang, taburi kismis
-Oven selama sekitar 30 menit hingga matang

Kamis, 08 Desember 2011

Cheese Buttercream Frosting (On Cheesecake for Ayah)


Waktu ngebuat Brownies Pisang Kukus, aku keinget sama Ayah yang hari itu mau pergi keluar kota untuk ngelanjutin study S2nya. Pas ditawarin mau bawa kue apa, dia jawabnya kue apa aja boleh asal yang ngeju-ngeju *niat awalnya kalo Ayah bilang pengen kue cokelat, aku mau bungkusin si brownies pisang yang saat itu sedang dikukus* hehe. 
Nggak pake pikir lama, pilihan langsung jatuh pada Simple Cheesecake yang resepnya aku karang sendiri. Aku pilih ciskek ini karena kami sekeluarga doyaaan banget sama rasanya yang ngejuuuu. Slurp!
Si ciskek langsung di-au bain marie-kan pada loyang aluminium foil agar nanti ngepackingnya gampang.

Besoknya pas aku tanya Ayah gimana si ciskek, oooh!! Sodara2... ciskeknya udah kecuut dan yang bisa termakan hanya 25%nya aja! *meringis*. Aku langsung kebayang 350 gr keju cheddar yang terbuang sia-sia! Padahal aku buatnya pagi dan si Ayah makan malamnya. Usut punya usut, sumbernya ada pada topping yaitu stroberinya! 
Begini.. Setelah aku buat, ciskeknya aku beri topping dan nggak dimasukan ke kulkas karena ada pemadaman listrik. Termyata, si stroberi *yang memang kondisinya nggak 100% seger* rentan banget sama suhu dapurku yang puanasnya pooolll! Jadi, disitulah awal mula proses pengasaman itu terjadi. Dan akhirnya sari stroberi yang sudah meng'asam' tadi terserap oleh ciskek.

Okelah, walo gimanapun juga rasa 'awal' si ciskek tetap lazis kok! Untuk toppingnya aku nggak pake whipcream karena takut nanti meleleh. Jadi aku pilih pake Cheese buttercream frosting. Kudu pake embel-embel cheese yaa, karena kalo nggak pake nanti rasa manisnya cream bisa menutupi cheesynya si ciskek. Untuk resep 'cheesecake ala ku' ini bisa diintip di sini. Yang sekarang aku sharing adalah Cheese Buttercream Frostingnya yaa...


Cheese Buttercream Frosting

Bahan:
50 gr unsalted butter yang dingin
50 gr shortening -mentega putih-
1 sachet susu kental manis (ukuran 42gr-45gr)
1 sdm gula kastor (bisa ditambah sesuai selera)
100 gr keju cheddar parut -bisa aja pake cheese spread-
Setitik garam (dikkiiiit banget dah)

100 gr keju cheddar parut untuk taburan

How To:
Campur semua bahan dalam kom yang bersih dan kering, kocok dengan kecepatan sedang hingga semua menjadi lembuuuuttt dan putih. Siap digunakan sebagai olesan pada cake atau roti tawar atau donat (apapun). 
Untuk hasil yang lebih nendang, setelah cake dioles beri taburan keju cheddar parut.

Steamed Banana Brownies -Bronis Pisang Kukus-


Brownies ini pake resep dari Pas Sahak Pribadi. Dari judulnya aja udah ketauan kalo brownies ini pake pisang dan dikukus. Bagi yang doyan pisang kudu wajib nyoba brownies ini, karena rasanya mpisang banget! kalo yang demen sama cokelat, saran aku kurangi 1 sdm terigu lalu ganti dengan cokelat bubuk. Biar lebih nyokelat lagi pake susu bubuk cokelat aja, bukan yang vanila. Rasain dah bedanya! Hmmmm...
Untuk tekstur, brownies ini sebenarnya keluar dari 'pakem' brownies yang sesungguhnya karena teksturnya tergolong spongy. Tapiii, hal ini bisa diatur kok, bagi yang pengen rada bantet, skip aja TBMnya dan kocok telur sekedar untuk melarutkan gulanya.


Steamed Banana Brownies
Source: Sahak Pribadi

Bahan A, cairkan :
Coklat blok 150 gram
Butter 150 gram

Bahan B, kocok sampai mengembang :
Telur ayam 5 butir
Gula pasir 100 gram
Tbm 1 sdm >> aku nggak pake, aku ganti pake 1 butir telur, jadi total telur yang dipakai ada 6 butir

Bahan C :
Tepung terigu 150 gram
Maizena 30 gram
Susu bubuk 30 gram
Baking powder 1 sdt
Garam 1 sdt

Bahan D, campur lalu aduk rata :
Pisang ambon/sunprise 2 buah yang sudah matang sekali (dihaluskan)
Air jeruk lemon 3 sdm
Esesnce banana 2 sdm
Rum bakar 2 sdm

Cara membuatnya :
1. Masukan bahan C ke dalam bahan B lalu aduk sampai rata,
2. Masukan bahan A aduk lagi sampai rata.
3. Kemudian bahan D aduk kembali sampai rata.
4. Tuang keloyang yang telah poles dan dialasi kertas roti.
5. Kukus selama 20 menit atau sampai matang.
6. Angkat dan dinginkan, brokus siap dihias.

Rabu, 07 Desember 2011

Snack Box Arisan




Ini proyek snack box pertamaku, si Enyak *in law* minta dibuatkan sesuatu untuk bawaan pulang ibu-ibu arisan. Pilihanpun jatuh pada mini pizza sosis tropicana, sarang semut dan jelly. Untuk pelengkapnya ada es krim dalam cup kecil dan teh kemasan. Tapi oh tapi, kotak kue yang aku beli nggak muat untuk menampung semuanya, jadi si teh kemasan deh yang dikorbankan dan tidak diikutsertakan dalam kotak. Nah, buat apa dong 3 kardus teh kemasan yang batal terpakai?!? buat bekal si'Hebat' ke sekolah hingga 2 bulan mendatang! hehehe.

Untuk mini pizzanya, aku buat 1 resep yang dijadikan 50 pieces. Kalo sarang semutnya aku buat 3 resep (dijadiin 4 loyang) yang dipotong tuebel jadi 80 potong. Ini dia semuanya:


Oia, es krimnya baru dimasukan ke kotak sesaat sebelum ibu-ibu pulang, niatnya agar si es krim nggak meleleh. Tapiii ndilalah.. kulkasnya tiba-tiba rusak! Nggak dingin blas! Dan si ibu-ibu akhirnya pulang membawa krim dalam cup yang harus dibekukan lagi di rumah masing-masing. Maaph maaph yaa buk.. 

Walopun cuma buat 2 jenis kudapan (3 sama jelly *yang jelly excluded karena buatnya guampang*), aku tetap nyicil dari sehari sebelumnya. Karena di hari-H aku dapat tugas buat kukus telur. Telurnya ada 60 butir, dihias pake daun pandan dan cabe besar. Biar ukurannya sama, aku pakai cetakan buat kukus telur. So, here they are:



Yap, buat snack box ternyata nyenengin juga. 

Jumat, 02 Desember 2011

Bakpia (Phia) Kacang Ijo


Pia.. Pia.. ini bukan Bakpia Pathok 25 yang tersohor itu loohh, tapi ini hasil karyaku sendiri. Niat buat bakpia ini muncul pas tadi 'gag sengaja' nonton tv yang menayangkan tentang usaha bakpia. Aku nggak tertarik (baca: belum kepikiran) tentang usaha bakpianya, tapi ngileerr pengen comotin si cemilan menul-menul isi kacang ijo itu. Nah, di tv itu ada cara buatnya, kok terlihat simple, jadi langsung go searching resep di internet, lalu ngedapur, nguplek-nguplek dan se-jam kemudian jadilah si bakpia yang didamba-dambakan, hehe. Alhamdulillah, rasanya nggak kalah sama si'25'.

Cara buat kulit pia yang berlapis-lapis itu persis seperti ngebuat puff pastry, tapi nggak pake korsvet (lemak lipat). Bahan kulitnya sederhana dan isinya bisa diganti apa ajaa, nggak harus kacang ijo, bisa pake abon sapi, cokelat beras (meisis) atau peanut butter.

Bakpia (Phia) Kacang Ijo
Sumber: Bogasarifluor

Bahan A, campur rata, bulatkan, dan diamkan:
150 gr terigu segitiga biru
100 gr minyak goreng

Bahan B, campur rata jadi satu, bulatkan, dan diamkan 20 menit :
300 gr terigu segitiga biru
100 gr air
100 gr minyak goreng
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt vanilli

Cara Membuat:
- Rol adonan B jadi 20 X 30 cm
- Pipihkan adonan A ukuran 20 X 20 cm. Taruh A di atas B
- Lipat tiga mulai dari yang tidak ada adonan A.
- Putar 90 derajat, giling dan lipat 3 lagi seperti tadi. Istirahatkan 15 menit. Lakukan 3 x lagi. Diamkan 15 menit.
- Rol adonan dengan tebal 3 mm. Potong adonan dengan cetakan bulat.
- Isi dengan adonan isi dan buat bulatan. atasnya olesi dengan kuning telur. Bakar dalam oven 180 derajat selama 30 menit >> aku nggak pake kuning telur. Aku oven 20 menit dulu, lalu pia-nya aku balik, jadi gosongnya atas bawah

Isi Bakpia
Bahan:
250 gr kacang hijau kupas
200 gr gula pasir
1 sdt vanilli
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng >> aku pake 50 ml, minyaknya aku panaskan dulu, baru aku masukan bahan yang lain

Cara Membuat:

rebus kacang hijau dengan 200 cc air sampai empuk. angkat,tiriskan. Haluskan kacang hijau dengan cara ditumbuk. Masukkan kacang hijau serta bahan lain dalam wajan, masak dengan api kecil sampai adonan kental dan bisa dipulung. Siap digunakan.

Nah, kalo yang ini adalah bakpia isi abon sapi dan sosis ayam... enyak, enyak..
Ini bikinnya beberapa hari setelah ngebuat bakpia isi kacang ijo sebagai bekal si'Hebat' main outbound sama teman-teman sekolahnya:


Hayo mau yang mana.. Yang ini isi sosis ayam..


Kalo yang ini diisi pake abon sapi.. Yummy..