Good Morning !

Assalamualaikum,
welcome to Farros's virtual home..

I am just the one who starts to love to bake!
as a newbie, this site will be filled one by one recipe as I've tried it out..

enjoy !

Kamis, 29 September 2011

Cake Ubi Kukus Ala Jepang


Cake Ubi Kukus Ala Jepang, kok pake Jepang?!?, soalnya nemu dari blog orang Indo yang tinggal di Jepang, hehe (cerita si Ummu yang ngebagiin resepnya bisa dilihat di sini)

Ini dia si Cake Ubi Kukus Ala Jepang :

Bahan:
300 gr ubi jalar, kupas, potong tipis-tipis melebar (besar2 yaa potongannya), sisihkan >> aku pake 150 gr aja + 2 sdm kismis
200 gr ubi jalar, kukus, kupas haluskan.
200 cc susu cair
80 gr butter/margarine
3 butir telur, pisahkan kuning dengan putihnya
80 gr gula pasir.
50 gr tepung terigu
1/2 sdt vanili essen atau vanili bubuk

Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, panaskan kukusan di atas kompor dengan api sedang, tutup penutup kukusan dengan serbet agar tidak ada air yang menetes pada kue 
-Campur ubi yg sudah dihaluskan dengan susu. sisihkan
-Kocok butter/margarine dengan 40 gr gula hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu, campur dengan adonan ubi, aduk rata. masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
-Di tempat yg lain, kocok putih telur hingga setengah kaku, masukkan sisa gula putih (40 gr), kocok hingga putih telur kaku.
-Campur putih telur dengan adonan ubi dan kuning telur hingga tercampur rata.
-Sipakan loyang loaf ukuran 24X9cm. Oles loyang tipis2 dengan margarine.
-Susun ubi jalar yg telah dipotong-potong ke tiap sisi loyang. masukkan adonan cake ke loyang. >> aku tata ubi + kismis di dasar loyang
-Masukkan loyang yg sudah berisi adonan cake ke panci pengukus yang telah beruap banyak. Kukus kurang lebih 45 menit. atau sampai matang. Angkat, dinginkan. Baru keluarkan dari loyang. Potong-potong, siap dimakan >> langsung keluarkan cake dari pengukusan begitu cake matang agar tidak 'membantet', cake bisa langsung dikeluarkan dari loyang dalam keadaan panas2 tapi alasi dengan serbet agar tidak lengket


Senin, 26 September 2011

Es Krim Santan Stroberi Ekonomis (one perfect day)

"A perfect day is when you're having one free Monday and a scope of homemade ice cream melted in your mouth" -Brunch to Lunch..-



Berawal dari blog walking dan nemu Es Krim Kopyor di sini, aku pun terhasut untuk membuat yang mirip. Ide dasarnya tetep pake santan dan tidak menggunakan krim yang maharani harganya.
Tengok kulkas, semua bahan ada termasuk santan instannya. Tapi, berhubung hari Senin ini aku benar2 free, kenapa nggak nyoba pake bahan2 yang fresh aja?!?.
Ke pasar deh, beli semua bahannya. So fresh, so ekonomis...

Ini dia si manis Es Krim Santan Stroberi yang Ekonomis, Perfect Your Free Monday!

Bahan:
750 cc air + 1 butir kelapa tua parut, peras, ambil santannya (aku nggak tau jadinya berapa cc)
250 gr gula pasir
75 gr tepung maizena
2 butir putih telur
300 gr stroberi, haluskan
1/2 sdt garam

How to:
-Kocok putih telur di kom anti panas sambil ditaruh di atas wadah yang berisi air panas atau rebusan air (agar putih telur matang), kocok hingga mengembang, angkat, kocok lagi hingga putih telur sudah kembali ke suhu ruang (nggak harus sudah dingin, yg penting nggak terlalu panas lagi), sisihkan
-Rebus santan dan gula sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih, kecilkan api
-Ambil 3 sendok sayur santan rebus, tuang ke tepung maizena, aduk hingga larut, tuang kembali perlahan-lahan (sambil dikucurin) ke dalam santan, aduk2
-Didihkan santan kental hingga meletup-letup, angkat
-Dalam keadaan panas, tuang 1/3 bagian santan ke dalam kocokan telur, kocok terus hingga rata. Begitu seterusnya hingga adonan santan habis tertuang
-Jika uap panas sudah menghilang, tuang stroberi halus dan garam, kocok rata
-Diamkan adonan hingga mendingin. Jika sudah benar-benar dingin masukan ke freezer. Diamkan selama sekitar 4 jam atau hingga agak membeku (tergantung suhu freezer masing-masing yaaa), keluarkan, kocok dengan speed tinggi.
-Keluarkan es krim setiap 2 jam, kocok kembali (sekitar 5 menit dengan speed sedang), lakukan hingga 3 kali (boleh lebih karena semakin sering dikocok ulang, eskrim akan semakin lembut)
-Keluarkan es krim pada pengocokan terakhir, setelah dikocok tuang ke cup-cup eskrim dan bekukan.
-Sajikan!

Note:
-agar putih telur stabil, bisa ditambahkan 1/2 sdt cream of tar-tar
-buah stroberi enyaks juga diganti kiwi loooh, dengan jumlah takaran yg sama yaa






Minggu, 25 September 2011

Lunch of the Day (Sup Krim Jagung, Udang Goreng Tepung, Empal, Sambal Penyet, Jus Mangga)

Note: Postingan kali ini sepertinya bakal puanjaang! so, buat yang lagi nggak laper2 banget > it better to skip! hehe (daripada daripada yee :p)

Buat Brunch to Lunch kali ini, aku pilih sesuatu yang simply but tasty dan yang pasti bergizi dung (soalnya si ayah lagi program diet! diet to gain weight tentunyaa..). Walopun full tanpa MSG, Lunch kali ini teteup nikmeh kok. Pilihan pertama jatuh pada Sup Krim Jagung yang nggak terlalu krimi (creamy). Ini imbas dari lewatnya iklan si 'Pak Tua' dengan sup krim jagung 'goceng'nya di tv kuu! kebetulan si bibik (yang sumpah! pekerja keras banget! xoxo) barusan dari pasar dan ngebeli se-bucket jagung manis (emang mawar ajja yang pake bucket-an, jagung juga looh). Dan ini dia supnya (sup goceng?!? bye bye laah...). 


Bahan:
1500 ml air kaldu (aku pake beef broth-nya empal)
4 bonggol jagung manis, sisir
1 buah wortel, potong kotak tipis
200 gr daging ayam, rebus, suir-suir
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm maizena (tergantung kekentalan, aku mau yang rada encer jadi cuma pake 1 sdm)
1 batang bawang prei, iris-iris
2 tangkai seledri, iris-iris

Bumbu, haluskan, tumis:
1/2 sdt merica
5 siung bawang putih
1 buah bawang merah
garam, gula secukupnya

1 sdm margarin


How to:
-Didihkan air kaldu, masukkan jagung dan wortel hingga agak lunak
-Tambahkan ayam suiran, masukan bawang prei dan seledri
-Masukan bumbu halus yang telah ditumis hingga harum ke dalam sup, aduk rata
- Tuangkan telur kocok ke sup, sedikit demi sedikit
-Ambil 1 sendok sayur sup, tuang ke maizena, larutkan dan tuang perlahan kembali ke dalam sup, aduk-aduk hingga sup mendidih, angkat. Sajikan hangat.

Next, Udang Goreng Tepung (soulmate setianya sup jagung).Kali ini favoritnya si Kakak bangeett... Bahkan dari 500gr udaang yang aku goreng, dia ngabisin 337 gramnya! (alay!). Udang (tanpa kulit) biasanya bakalan menciuut kalo digoreng, so aku pakein tepung agar ukurannya tetap seperti semula. Kali ini penggunaan seledrinya lupa aku masukin, pas udah ditepungi baru deh aku inget kalo seledrinya ketinggalan. Ini dia si udang.. Nyam nyam nyam..


Bahan:
500 gr udang, buang kepala, kulit dan kotoran di 'pundaknya'
250 gr tepung kanji
3 tangkai seledri (atau daun jeruk purut), iris halus >> aku lupa
1/2 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih + 1 sdt garam, haluskan

Minyak untuk menggoreng

How to:
-Campur udang, bawang putih, garam, merica dan seledri, lumuri hingga rata
-Gulingkan di tepung kanji hingga rata
-Goreng di miyak panas hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
-Sajikan dengan saus sambal botolan (kalo mau lebih ndeso cocolin ke sambel penyet)

Aku pernah ngebaca kalo makanan laut tuh nggak harmonis bila disandingin dengan daging-dagingan darat (seperti ayam dan sapi). Tapi kali ini buat nemenin si udang, aku buat Empal Sapi (sesekali yaa nggak apa2lah..). Berhubung si udang udah dibabat abis sama si Kakak, jadi yang lain makan empal aja yaa.. Enakk juga loh.. Ketumbarnya kerasaa banget.. maknyuss


Bahan:
250 gr daging sapi, rebus hingga lunak (air kaldunya untuk buat sup krim jagung yaa), angkat,  iris tipis2, memarkan (aku pukul2 pake anak cobek)

Bumbu, haluskan:
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
4 siung bawang putih
gula merah seruas jari
2 butir bawang merah
garam secukupnya

Minyak untuk menggoreng

How to:
-Lumuri daging dengan bumbu halus, diamkan beberapa saat (sekitar 15 menit) agar bumbu meresap


-Panaskan minyak, goreng empal dengan api sedang. Angkat, tiriskan, sajikan.

Sebagai hit buat Lunch kali ini, aku hadirin salah satu 'makanan pokok' bagi keluargaku, sesuatu yang ngebuat keluargaku nambah lagi dan nambah lagi, eng ing eng.. Sambal Penyet! Enaknya makan sambal ini pakein tempe dan tahu goreng..


Bahan:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar, potong2
10 buah cabe rawit
2 buah tomat, belah 2
2 bungkus terasi kemasan (@5gr)
Garam secukupnya

1/2 gelas minyak untuk menumis


How to:
-Panaskan miyak, tumis semua bahan (kecuali garam) hingga layu
-Tuang seluruh tumisan (termasuk minyak gorengnya) ke cobek, haluskan, tambahkan garam
-Sajikan

Okeh, sudah kenyang?!? minum yuks minum.. Berbekal mangga hasil panen halaman sendiri (yang sudah berkali-kali dijambret orang!), aku buat Jus Mangga ini, segeer rek! (maaph, latarnya berantakan, itu dapurku yang habis di'jajah' hehe) >> eh, itu bukan lantai looh, tapi meja


Bahan:
1/2 buah mangga ranum
2 sdm susu kental manis putih
3 satuan es batu (pake cetakan es batu yang ada di freezer, pakenya 3 biji)
150 ml air

How to:
-Blender semua bahan hingga halus (aku pake food processor)
-Sajikan segera! (yap, sebaiknya jus langsung dihabiskan saat itu juga, jangan didinginkan dulu yes > sumber: yahoo). Lah, tapi aku juga pakein es batu, hihihi

Alhamdulillah semua senang dengan menu hari ini, dan habis sebelum saatnya makan malam tiba! Lalu buat makan malam apa?!? pake mie instan! hahaha.. Eh, enggak ding, menjelang sore ada yang bawain segempok gulai kambing dan sebongkah sate kambing, guess what?!? yap, ada yang di aqiqah (Alhamdulillah bangeet) >> moga2 Saki jadi anak yang sholehah dan berbakti pada orang tua yaa.. amiinnn..

Happy Meal sodara-sodara :)

Senin, 19 September 2011

Cupcake Cone


Cupcake Cone

Alkisah, lewatlah penjual es puter keliling di depan rumah, aku belinya pake magkok, jadi sama si penjual dikasih 'kerupuk' esnya, ya diambil ajah lah (tadinya mau nolak, tapi kok cantik yaa) hehe
Udah hampir seminggu si cone terbengkalai dan melempem! maunya aku isiin ganache tapi ngga punya whipping cream. Pas lagi ngebuat muffin jadi keinget sama si cone, akhirnya aku pake cone itu sebagai wadahnya muffin, adonannya aku isi nyaris penuh dan walhasil si kue meluber kemana2.. tadinya rada takut mau pake wadah cone, takut nanti conenya jadi gosong padahal si muffin belon mateng, Alhamdulilah ternyata nggak.

Pas udah dingin aku kasih topping buttercream, jadinya kok seperti es krim sungguhan.. Oia, kalo bisa pake cone yang flat bottom yaa, kalo aku bottomnya runcing jadi agak susah waktu pemanggangan, pas dipanggang aku taruh di dalam wadah muffin, jadi bisa berdiri. Itupun sempat beberapa kali jatuh pas aku masukin oven.


ini dia resepnya, tambahkan kacang2n (kenari, almond atau mente) pada adonan agar si cupcake cone lebih berasa 'rame', atau pakein selai, cokelat potong, meisis, keju parut sebagai fillingnya.. Pasti maknyuusss..


Cupcake Cone:

Bahan:
12 buah cone eskrim seperti gambar (atau 6 buah yang flat bottom)
1/2 resep muffin
6 sdt selai (sesuai selera) atau keju parut atau cokelat potong atau meisis (sebagai bahan isi)
5 sdm buttercream
2 sdm meisis untuk taburan (sesuai selera)
3 buah stroberi (sesuai selera)

How To:
-Isi cone dengan adonan muffin hingga 1/4 penuh, isi dengan bahan isian, tambahkan lagi dengan bahan adonan hingga 3/4 tinggi cone
-Oven 180c selama 20"-25", angkat, dinginkan
-Hias dengan buttercream, taburi meisis dan beri potongan stroberi, sajikan

Muffin

Salah satu buku pedomanku dalam hal baking2an yaitu "100 Resep Sisca Soewitomo Cake dan Kue" yang penampakannya seperti ini:

 

Buku ini jadi favorit aku karena caranya mendeskripsikan 'cara membuat' dengan terperinci.. Sampai kapan kita harus menyiapkan kukusan atau menyalakan oven-pun ada! jadi pas banget dipake buat aku yang lagi belajar ngebaking.

Resep muffin (aku bacanya; 'mufin'! bukan 'mafin' >> hehehe, udik kok dipelihara yaa?!?) kali ini sebenarnya selewengan resep 'Cup Cake Kukus' yang ada di bukunya si Ibu Sisca tersebut, tapi cara yang aku pake bukan dikukus tapi dioven. Pas pertama kali liat gambarnya seperti bolu kukus yang merekah, tapi pas aku baca resepnya ternyata nggak pake kocok-mengocok hingga adonan menjadi fluffy lah, berat lah, mengeumbuaang lah. Pengocokan telurnya hanya bertujuan untuk melarutkan gula, bahkan ditulis 'tidak sampai berbuih banyak'. Lah, bukannya hakikat pembuatan muffin juga seperti itu?!? ngga pake kocok-mengocok alay kaann.. maka ditanganku jadilah 'Cup Cake Kukus' Oven ini. Penampakannya seperti muffin bukaaann?!? hehehe

Muffin Cokelat Filling Cokelat

Cup Cake Kukus ('Muffin'):
By: Sisca Soewitomo

Bahan :
125 gram margarin (aku pake minyak kedelai, aku timbang)
80 ml susu cair
2 butir telur
150 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
30 gr cokelat bubuk
1 sdt soda kue (aku ngga pake)
1 sdt baking powder

How to:
  1. siapkan dandang untuk mengukus dan loyang muffin ukuran diameter 6 cm yang telah diberi kertas cup (aku nyalain oven 180c)
  2. cairkan margarine bersama susu cair, masak hingga mencair dan hangat, tidak sampai mendidih, angkat (aku pake 70 ml air panas (mendidih) + 2 sdm susu skim + minyak kedelai >> ngga dimasak lagi)
  3. kocok telur dan gula hingga gula hancur, tidak sampai berbuih banyak, masukan tepung terigu, cokelat bubuk, BP dan soda kue, aduk rata
  4. masukan margarin leleh, aduk rata
  5. tuang ke dalam loyang hingga hampir penuh, dan kukus selama 20 menit hingga matang, angkat, Sajikan.
 Muffin Melon Keju

Note:
-Tambahkan bahan2 isian sesuai selera, bisa kacang2n (kenari, almond, mente) atau 1 sdt selai (sesuai selera) per cup sebagai filling
-Untuk variasi muffin lainnya tinggal ganti cokelat bubuk dengan tepung terigu dan berikan pasta sesuai selera (pemberian pasta bisa dilakukan sewaktu mengocok telur, agar pasta tercampur rata)

Sabtu, 17 September 2011

Cheddar Cheese Cake


Ini bakingan emosi jiwa! ngebuatnya sehari pasca tragedi kehilangan hape :(
yang paling disayangi dari kejadian kehilangan hape ini adalah phone numbersnya! (yaah, selain hapenya itu juga)

Okelah, ikhlasin aja hape itu (dan berharap kenceng2 semoga Allah ganti dengan hape Android, hehe, amiiin)

Back to bake, kali ini (dan ini untuk yang pertama) aku ngebuat CCC (mau nyenengin jiwa dengan sesuatu yang aku suuka banget, keju!). Blog walking dari sana-sini, kabarnya citarasa CCC ruaaarr biasaaaa. Dan hasilnya?!? memang enyaaaakksss. Pas di oven aja wangi kejunya udah nyebar kemana2!

Bahan CCC ini memang sedikit, tapi jangan ragu deh karena hasilnya seloyang pyrex yang ada di gambar. Jadi, bisa disimpulkan kalo CCC ini jenis cizkeik yang hermart! Nikmati dengan buah2n segar, is the best way to enjoy the CCC!

Note: ikuti resep yaa, kalo bilang di aduk ya di aduk aja yaa, jangan sekali2 dimixer kalo nggak mau CCCnya jadi 'dodol keju'

Fresh from the oven

Cheddar Cheese Cake:

Bahan I:
130 gram susu cair (UHT atau fresh) >> ditimbang yaa
40 gram unsalted butter
125 gram cheddar cheese

Bahan II:
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
2 kuning telur (aku pake 3, biar kuning telurnya ngga nyisa)
1 sdt air jeruk lemon

Bahan III:
3 putih telur
80 gram gula pasir
¼ sdt  cream of tar-tar (ngga pake)

Bahan IV (hiasan):

1 sdm selai aprikot
1 sdm air matang (aku pake buah2n segar) 

How-To:
  1. Siapkan loyang 18 cm,olesi dengan mentega,lapisi dengan kertas roti,olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil,pastikan loyang kedap air. Siapkan loyang untuk air rendaman,isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan). >> aku pake pyrex, jadi ngga dibungkus lagi pake aluminium foil
  2. Campur mentega,susu cair,dan keju cheddar yang sudah diparut (Bahan I) dalam panci kecil,panaskan di atas api sambil diaduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu,matikan api sementara krim diaduk-aduk.
  3. Dalam keadaan krim masih hangat,ayak terigu dan maizena (Bahan II) ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
  4. Masukkan loyang berisi air ke oven,nyalakan oven dengan suhu 160°C.
  5. Kocok putih telur,gula pasir dan cream of tar tar hingga ‘soft peak’saja. Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih/bergolak,cukup sampai ada gelembung-gelembung kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.
  7. Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang,bisa ditambahkan 5-10 menit lagi. Saat matang,permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan ada semu keemasan.
  8. Dalam keadaan hangat,langsung balik adonan. Supaya tidak lengket,gunakan selembar serbet kering untuk membalik. Pelan-pelan ya,karena cheese cake ini lembuuut sekali.
  9. Penyelesaian:hangatkan selai aprikot dengan air matang di atas kompor (asal hangat dan bisa diaduk). Olesi permukaan cheese cake dengan selai,hias dengan buah-buahan sesuai selera.
Recipe:Elly (Aljos Mom)

Cake Cokelat Kacang Filling Vla Cokelat

Buat ultah adikku, Roby, aku buatin dia  cake cokelat lembut ini. Lembut karena pake 12 kuning telur (dan 4 putih telur), kalo mau yang biasa aja pake 8 telur utuh juga bisa.
nggak seperti b'day cake buat 1 tahunan pada umumnya yang identik dengan dekorasi 'rame', kali ini aku buatin dia yang simplee banget (yang penting 'rasa') >> alasan utamanya sih ngga bisa ngedekor, huehehe

Kue ini sebenarnya kue gosong, loh kok?!? pas lagi ngoven, aku tinggal solat magrib dan bener2 lupa kalo ada kue yang lagi dibake. Untung aja si Ayah minta makan dan pas masuk dapur baru sadar kalo ovennya nyala, huhuhu...
Karena kelewat gosong, pas dibalik kue ini langsung jatuh gitu aja, penampakannya seperti piring gerabah yang baru selesai dibakar! sukur aja aku buat 1 1/2 resep (jadi kuenya lumayan gede) dan dengan terisak-isak, aku sayati pinggir2 kue yang udah ngga tertolong (yaiyalah, kueh ini aku sayang2, wong pake 18 kuning telur!!) >> Dan Ayah jadinya makan malam dengan mie instan! (ceritanya aku lagi emosi jiwa, hehehe)

Sebagai surprise cake, sore2 aku anterin kue ini ke yang empunya hari tanpa ada pemberitauan mau ke sana, eee.. orangnya ngga ada!! Lengkaplah sudah penderitaan si kue (dan yang ngebikin!). Ternyata, Si birthday toddler lagi nginep di rumah embah!! huhuhuhu.... Sukurnya supir ku yang setia dan ringan tangan (si Ayah) mau anterin aku kesana.
Alhamdulillah, kuehnya lariss maniiiisss. Ludes seketika!


Cake Cokelat Kacang Filling Vla Cokelat
Sumber: Sedap Khusus Pemula Edisi 34/VI/06

Cake:
12 kuning telur
4 putih telur
140 gr gula pasir
25 gr cokelat bubuk
75 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
100 gr kacang tanah, sangrai, haluskan panas2 dengan kulitnya
125 gr margarin, lelehkan
1 sdt cokelat pasta

Vla cokelat:
250 ml susu cair (aku pake susu cokelat)
1 1/2 sdm maizena (aku 2 sdm)
30 gr gula pasir
1 kuning telur
1 sdm rhum (rhum >> alkohol, ngga pake diing)
(aku tambahin 50 gr Dark Cooking Chocolate, serut)

How to:
- Cake, Kocok gula + telur hingga mengembang
- Tambahkan cokelat bubuk, terigu dan BP, aduk rata.
- Tambahkan kacang halus, aduk lagi.
- Masukan margarin dan pasta cokelat, aduk rata. Tuang ke loyang yang telah di oles margarin. Oven 190c selama 25". Angkat, sisihkan.
- Vla, Rebus semua bahan vla kecuali kuning telur hingga mendidih
- Ambil satu sendok vla, tuang ke kuning telur, aduk rata dan tuang kembali ke dalam vla. Masak lagi sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.
- Belah cake melintang menjadi 2 bagian. Selagi hangat, tuang vla ke atas salah satu cake dan langsung tutup dengan cake lainnya. Dinginkan.

Sewaktu cake sudah dingin dan vla menjadi 'set', aku siram dengan lelehan 250 gr dark cooking chocolate + 50 gr susu cair cokelat. Dan langsung digarnish dengan potongan buah naga, agar buahnya nempel sempurna.

Rabu, 14 September 2011

Puding Nanas

 
Asem segernya nanas, manis legitnya vla vanila sama cheesy-nya keju, just right beibeh!

Puding Nanas
Untuk 22 cups (harus pake cup, karena ini tipe puding sutra)

Bahan:

Puding:
800 ml air
2 buah nanas ukuran sedang-besar
150 gr gula pasir
1 bungkus agar-agar uk. 7 gr

Vla:
1/2 kaleng susu kental manis
5 sdm gula pasir
500 ml air
2-3 tetes esen vanili
2 sdt maizena

Taburan:
Keju parut secukupnya

How to:

Rebus sambil diaduk2 semua bahan puding (kecuali pasta nanas) hingga mendidih, angkat, tambahkan pasta nanas, aduk rata
Tuang ke cup2 (sebaiknya menggunakan cup karena ini adalah puding 'encer' >> lembuutt)
dinginkan

Rebus sambil diaduk2 semua bahan vla hingga mendidih, kecuali maizena
ambil 1 sendok sayur bahan vla, tuang ke maizena, larutkan dan tuang kembali ke rebusan
masak hingga vla mengental dan meletup-letup

tuang vla ke atas puding nanas, taburi keju (nanti kejunya rada tenggelam), dinginkan
Nikmati dingiiiin-dingiiiiiiiiiiiiiin

Puding Nanas ini jadinya buanyaakk

Minggu, 11 September 2011

Bluebbery Spongecake at Farros is 4 !

it has been a year since Farros's 3rd bday, Alhamdulillah, Farros is 4 today!!

kalo orang2 amirikiya sono ngerayain 9/11 dengan berduka, kalo aku mah dengan suka cita karena 9/11 adalah tanggal dan bulan lahirnya si Farros hebat,
taun 2007 lalu si baby lair premature, baru teng masuk 7 bulan, ee.. dia keburu brojol (tau aja dia, itu tanggal keramat, hehehe)

nggak ada niat sama sekali buat ngerayain, karena memang dikeluarga aku nggak pernah ada yang begitu2an.. Tapiiii, berhubung masih ada aroma idul fitri dan aku belum silaturahmi ke tetangga2 di rumah orang tua, kenapa nggak..
yaah, walopun sangaaaaaat seadanyaa..  (lebih sederhana dari sesederhana mungkin, lah waktu ngajak ngumpul juga pake kentongan doang, saling teriak lewat pagar maksudnya)

kenapa dipilih di rumah orang tua?!? ini karena rumah aku 'tak bertetangga', hiks hiks. Lokasi rumah yang di pinggir jalan ngebuat kami lebih individualis.

 the luvly birthday buddy with his the only one gift

 taraaa... ini dia isi kadonya (thanks Raka!)

aku sendiri nggak ngasih dia apa2, yang lain juga, cuma ada satu tetangga yang pas dipanggil ngumpul sempet2nya pergi dulu cari kado buat si hebat, hehehe makasiih banyaaak yaaa Raka :)

soal menu?!? hmm, maluu sih ngomongnya.. cuma ada bebalung (sejenis sop buntut ala Lombok). Rasa bebalung yang 'segeeer' nggak cucok banget dipadu padanin pake apahpun kecuali tempe goreng (tepung), sambel dan kerupuk tempe.. jadi yaa  menunya itu ajah, tapi alhamdulillah semua (sepertinya) suka.
buat kudapannya ada kueh tart (maaph nak, kuehmu buruk rupa, maklum mama mu bukan cake decorator, tapi mama bakalan belajar kowk), lepet labu (bukan buatanku) dan fruity jelly. Semuanya klop dengan segernya orange juice. Titik.
simple?!? sangat!

oia, untuk kueh tartnya, aku pake loyang bentuk kelinci tapi kowk hasil akhirnya nggak jelas yaa?!? aku cuma punya gambar yang satu ini (si silpi malah punya foto yang lebih banyak, dari segala penjuru!) >> maaph yaah potonya ngga aku rotate, maleeess, hehe

kue kelinci
ceritanya, si kelinci lagi main di lapangan golf (liat tuh rumputnya rapih, kalo lapangan sepakbola kan ada bopeng2 coklatnya)
tulisan nama "F4ROS' kurang satu huruf 'R'nya,  no enough space.. (harus belajar 'tau' kapasitas!)
di akhir acara, ada yang nanya rumusnya si kue kelinci ini, OKehlah aku bagi di sini.. Seperti biasa resepnya 'ala aku' yaaa.. (ngebuatnya sambil ngedoa'in agar si Farros jadi anak sholeh yaa, amiiiinn..)

Kue Kelinci (Blueberry Spongecake Filling Blueberry Jam with Lychee Buttercream Frosting)

Cake:
Bahan A:
12 butir telur ukuran jumbo
250 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier (seperti TBM, SP, Ovalet, dll)

Bahan B:
300 gr tepung terigu
2 sdm munjung selai Blueberry
1/4 sdt garam

 Bahan C:
1 sdm pasta anggur
150 gr margarin, lelehkan

How to:
-Kocok bahan A hingga pucat, mengembang
-Tambahkan bahan B, aduk rata
-Tambahkan bahan C, aduk asal rata
-Tuang ke 3 loyang (2 loyang persegi untuk alas si kelinci, 1nya lagi ke loyang kelincinya)
-Oven 180c selama 25"-30" hingga matang, angkat dinginkan

Butter cream:
600 gr margarin
150 gr shortening (mentega putih)
6 sachet susu kental manis (aku pake frisian flag, isinya lebih banyak)
250 gr - 300 gr gula halus >> diicip, manisnya sesuai keinginan yaa
2 sdm pasta leci (atau vanilie essence, sesuai selera)

How to:
Kocok semua bahan dengan kecepatan sedang hingga benar2 lembuuut (aku sekitar 30 menit, sering2 istirahatkan pengocokan jika menggunakan 1 mixer, agar mixer tidak terlalu panas)

Filling:
selai blueberry secukupnya (aku pake 1 botol selai yang pake botol kaca itu, aduuuh lupa namanya, botolnya udah kebuang)
air panas secukupnya untuk mengencerkan selai (aku pake 1/2 botol selai air panas, sekalian untuk membersihkan sisa selai pada botol)

Pelengkap:
1 bungkus cokelat kacang chacha (ukuran 80 gr)
1/4 butir kelapa parut + 1/4 sdt garam + 1 sdm pasta pandan, sangrai (untuk hiasan rumputnya)

Penyelesaian:
Belah melintang masing2 kue, olesi tiap bagian dengan selai blueberry, tutup kembali
olesi kue persegi yang menjadi alas dengan butter cream dan beri taburan 'rumput' kelapa parut
letakan kue kelinci di atas padang rumput, hias sesuai selera
beri tambahan cokelat chacha sebagai 'kriuk2'nya

Rabu, 07 September 2011

Cake Wortel (Carrot Cake)


Roby, my tiny brother (why tiny?!? coz he's more little than the little takes!), sakit panas udah beberapa hari dan ngga nepsong makan. Kata emak, dia cuma mau maem kueh2 buatan mbaknya (itu akuuh, hehe, GeerModeOn.blogspot.com). Okelah, mari kita bongkar kulkas dan mencari sesuatu yang bergizi untuk dijadiin kueh.
Setelah dicek ternyata cuma punya 4 biji wortel yang udah kisut-kisuuut banget. Baiklah, diolah aja.
Modal Bismillah dan butter akhirnya taraaa... jadilah cake wortel sehat ngeju ini... enyaak loh! (lebih enyaks pake tambahan kayu manis bubuk, tapi ayah ngga suka, ya udah tak skip ajah, kalo mau bisa aja ditambahin 1/2 sdt)


Cake Wortel:

Bahan A, ayak:
175 gr tepung terigu
2 sdm munjung tepung maizena
2 sdm munjung susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt baking powder

Bahan B:
3 butir telur
225 gr gula pasir
225 gr wortel, haluskan (diparut ajah, ato gampangnya pake blender, kalo aku pake food processor)
3 sdm air jeruk lemon

Bahan C, lelehkan:
100 gr butter (mentega)
50 gr margarin

Bahan D:
100 gr keju cheddar parut (bisa tambahin 50 gr lagi biar tambah nendang)

How to:
-Kocok telur dan gula hingga mengembang
-Tambahkan wortel dan air jeruk nipis, kocok kembali hingga berbuih
-Masukan bahan A sedikit2 (aku sesendok2), aduk rata pake spatula aja
-Masukan bahan C dan setengah bagian keju, aduk rata
-Tuang pada loyang bersemir margarin (aku pake 3 loyang brownies), taburi dengan sisa keju
-Oven 180c selama 35" hingga matang
-Sajikan segera

Kue Kering Cokelat Wijen


Nama lengkap kue kering ini adalah kue kering cokelat wijen berantakan, napa?!? ya liat aja sendiri hasilnya yang ngga rapih, cokelatnya comal-comel ngga karuan.. makanya ditutupilah dengan wijen (niat awal cuma mau buat kering cokelat celup cokelat masak)
Soal rasa?!?! Hmmmhm, coba sendiri aja yaah..


Kue Kering Cokelat Wijen:

Bahan A:
70 gr mentega
60 gr margarin
2 butir kuning telur
1/4 sdt vanili

Bahan B:
200 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk (aku pake susu bubuk cokelat)
20 gr cokelat bubuk

Bahan C:
250 gr Dark Cooking Cokelat (DCC), lelehkan
50 gr wijen

How to:
- Kocok bahan A asal rata
- Ayak bahan B, masukan ke dalam adonan, aduk rata
- Gilas dan bentuk sesuai selera, letakan pada loyang datar bersemir margarin, oven 160c selama 15" hingga matang, angkat, dinginkan
- Celupkan pada cokelat leleh dan beri taburan wijen, letakan di atas kertas  roti (aku pake kertas HVS, hehehe), masukan kulkas selama 10", angkat dan simpan dalam toples kedap udara

Senin, 05 September 2011

Kastengel Irit Keju


Idul fitri 1432 H ini aku udah niat ngga buat cookies apapun (untuk mudik aku cuma ngebawain sarang semut yang banyak), jadi nggak punya stock bahan kue dah, yang ada cuma sedikit room butter dan sekotak keju cheddar (ukuran 180 gr itu)
kok yaa tiba2 pengen kastengel, padahal kastengel yang biasa aku buat pake 200 gr keju edam (aku selalu buat ukuran 2 resep, sayang LPG dan tenaganya)

akhirnya, searching via buku tua si Emak, aku nemu resep kastengel irit keju ini, cuma pake 50 gr keju untuk adonan dan 30 gr keju untuk taburan, mantaaf! >> dan aku pun masih punya 100 gr keju lagiii,, yippi!
hasilnya?!? kastengel lembuuut dan jadinya banyaakk..

Kastengel Irit Keju:

bahan:
4 kuning telur
3 sdm munjung room butter
50 gr keju parut
250 gr mentega (aku pake margarine)
1/4 sdt garam
1/2 sdt kaldu sapi bubuk (aku pake 1 sdt bumbu kentang goreng indofood rasa keju)
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm susu bubuk
1 sdm maizena
500 gr tepung terigu

olesan dan taburan:
2 kuning telur, kocok lepas
1 sdm margarine dicairkan, dinginkan, campurkan dengan kuning telur
30 gr keju parut

How to:
-kocok mentega hingga lembut, tambahkan room butter
-tambahkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok
-campur susu, maizena, terigu, kaldu sapi bubuk, garam dan keju parut, tambahkan ke dalam adonan
-giling adonan dan cetak sesuai selera, letakan pada loyang datar bersemir margarin
-oven 160c selama 15", keluarkan
-oles dengan bahan olesan dan taburi keju parut, oven lagi selama 15"

Putu Ayu (Kue Pandan Kukus)


kueh ini sederhana banget, khas Endonesa dan tanpa lemak (no margarine, no mentega, no vegetable oil) >> eh, kecuali buat ngoles loyangnya
pasti semua sudah pada tau banget lah yaa gimana penampakan kueh putu ayu ini, yap! ukuran cup yang bentuk kembang2 gitu, tapi kali ini aku pake loyang tulban biar adonannya sekali tuang aja
untuk sekedar tips, aku tambahkan 1 sdm tepung maizena (kanji juga bisa) pada kelapa parutnya agar nggak buyar, oia, pilih juga kelapa yang agak muda yaa dan bersihkan kulitnya hingga benar2 tak bersisa agar si kelapa parut putih berseri (aku masih ada sedikit bagian kulitnya, karena aku beli kelapa yang udah diparut) >> anggap ajah putu ayu bercorak, hehe


Putu Ayu:

bahan:
2 butir telur
1 sdt cake emulsifier (aku ngga pake)
100 gr gula pasir
125 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt pasta pandan

1/2 butir kelapa setengah tua, parut
1/4 sdt garam
1 sdm maizena (kanji juga bisa)

How to:
-siapkan loyang, oles dengan minyak goreng
-campur kelapa, garam dan maizena, padatkan pada dasar loyang, sisihkan
-kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang
-tambahkan tepung, baking powder dan pasta pandan, sedikit2, aduk rata
-tuang adonan ke atas kelapa parut, kukus 15"
-angkat, sajikan

Katettong a.k.a Lidah Kucing

Kalo buat kueh kering untuk hari raya, pasti deeh nyisain banyak putih telur, salah satu alternatifnya yaa dibuat lidah kucing ini
Yang di gambar pertama itu, aku buatnya ngga pake loyang khusus lidah kucing (belum punya), jadi kuehnya berantakan dan ngga seukuran

Resep berikut adalah Lidah Kucing versi Klasik, tapi yang di gambar adalah lidah kucing cappuccino (terigunya aku kurangi 20 gr, diganti kopi cappuccino bubuk) trus yang satunya lagi itu pandanus kattetong alias lidah kucing pandan (tinggal tambah 1 sdm pasta pandan ke dalam kocokan telur)


Lidah Kucing

Bahan:
100 mentega
100 gr margarine
150 gr gula halus
4 butir putih telur
170 gr tepung terigu
essence vanila secukupnya
garam secukupnya

How to:
-Kocok margarine, mentega dan gula halus hingga lembut
-Tambahkan putih telur satu persatu sambil terus dikocok
-Tambahkan terigu, aduk rata -untuk ukuran kue kering, adonan lidah kucing memang lebih 'cair'-


-Masukan dalam plastik segitiga


-Semprotkan sepanjang jari telunjuk pada loyang datar bersemir margarine, beri jarak (kukis ini akan meleebbaar) atau langsung pada loyang lidah kucing

 

-Oven 175c selama 10", keluarkan loyang dan kerok si lidah kucing agar nantinya tidak susah dilepas saat sudah matang, masukan kembali dan oven lagi selama 10"


-Angkat, dinginkan dan simpan di toples kedap udara